30 de janeiro de 2012

Açúcar X Adoçante



Minha amiga e eu conversando e entramos no assunto açucar x adoçante, e entao resolvi pesquisar pra saber o que realmente e melhor:


Muitas pessoas querem cortar as calorias do açúcar mas não conseguem se adaptar ao gosto dos adoçantes. Nesses casos, o açúcar light pode ser uma boa opção. Segundo a nutricionista Ana Carolina Bragança, o produto, também chamado de açúcar magro, é uma mistura do açúcar comum (sacarose) com adoçante (edulcorante), e adoça duas vezes mais do que o açúcar normal. 

Nessa mistura, Ana explica que de 50 a 70% da quantidade total é açúcar. O poder de adoçar mais é resultado da união deste percentual com o adoçante. 

— Com isso a pessoa usa a metade do produto para adoçar, economizando até 70% de calorias — afirma a nutricionista. 

Porém, ela alerta que é preciso diminuir a quantidade para ter o resultado: 

— Se antes eram usadas duas colheres de açúcar, será necessário apenas uma, ou meia. 

Ana também lembra que as vantagens do uso do açúcar light aparecem apenas para as pessoas que usavam açúcar comum antes. Quem usa adoçante vai aumentar o consumo de calorias caso opte pela versão magra, pois o adoçante não contém calorias. O açúcar light também não é recomendado a pessoas com diabetes. 

Vantagens do açúcar light: 

1- Sabor: o sabor é bem parecido com o do açúcar comum, não deixa sabor residual comum de adoçantes em geral. É bom para pessoas que não se acostumam com o sabor dos adoçantes em geral. 

2- Economiza até 70% de calorias ingeridas se usado substituindo o açúcar comum. 

3- Pode ser usado para cozinhar alimentos, pois se mantêm estável a altas temperaturas.

Desvantagens do açúcar light: 

1- Contém calorias (diferente dos adoçantes): Se consumido em excesso não auxilia na perda de peso, pois não apresenta a mesma redução de calorias (total). 

2- Não deve ser usado por diabéticos, pois possui açúcar comum (sacarose) na sua formulação, aumentando níveis de glicemia desses pacientes. 

SAIBA MAIS 


No mercado, existem diversos adoçantes feitos a partir de diferentes substâncias: 

Stevia:                                          
É natural, sem calorias, os adoçantes feitos a partir da planta stevia adoçam até 300 vezes mais do que a sacarose que é o nosso açúcar comum. Além disso, ele é termoestável, ou seja, pode ser levado ao forno e ao fogão, pois não perde a propriedade adoçante quando aquecido. Os produtos que contêm a substância têm a propriedade de realçar o sabor dos alimentos. 

Frutose: 
Encontrada em frutas, cereais, vegetais e mel, a frutose é natural e mais doce que o açúcar comum. No entanto, se consumida em excesso pode causar o acúmulo de gorduras no tecido adiposo. A maior parte da frutose vendida no Brasil é importada e, por isso, tem preço mais elevado do que os demais adoçantes. 

Aspartame: 

Contém apenas quatro calorias por grama, adoça até 200 vezes mais do que o açúcar comum e é bastante utilizado em bebidas. No entanto, existe uma grande divergência a respeito dos danos que ele pode provocar à saúde, mas os estudos científicos ainda não são conclusivos. Se aquecido, o produto perde a capacidade de adoçar, além de se transformar em metanol, que é toxico. 

Ciclamato de Sódio: 

É um composto químico usado como adoçante artificial, 30 vezes mais doce do que a sacarose. É mais estável do que o aspartame e a sacarina, por isso, pode ser aquecido em altas temperaturas. Foi retirado da lista de substâncias seguras do FDA (Food and Drug Administration, dos EUA) em 1969, portanto não é permitido seu uso como alimento. No Japão, também foi banida no mesmo ano depois da publicação de estudos que confirmaram que o ciclamato de sódio não é inteiramente eliminado pelo organismo. 

Sacarina: 

É uma substância artificial produzida através de um composto derivado do petróleo. É um dos adoçantes não-calóricos mais antigos do mercado e é indicada para pessoas que têm restrição de consumo de sacarose. Adoça 300 vezes mais do que o açúcar, mas deixa gosto amargo na boca. 

Sucralose: 

É o único adoçante produzido a partir do açúcar. No entanto é artificial, pois passa por um processo de substituição de três grupos hidrogênio-oxigênio na molécula de açúcar por três átomos de cloro. É cerca de 600 vezes mais doce que o açúcar e tem até quatro calorias por grama. 

Fonte: diretora de Pesquisa e Desenvolvimento da Steviafarma Industrial, Helena Meneguetti Hizo 

5 comentários:

  1. Muito legal sua pesquisa, eu não aguento o gosto do adoçante...vou experimentar..bjos

    ResponderExcluir
  2. oiee
    muito bacana da sua parte buscar maais informações sobre o assunto..
    eu normalmente corto o açúcar da maneira que posso, apesar de comer algum tipo de doce diariamente, não tomo refrigerante por exemplo.. que é puro açúcar rs
    beijoos

    ResponderExcluir
  3. Adorei! Muito interessante.Eu utilizo o açúcar magro apenas para adoçar alguns sucos,que ficam insuportáveis com adoçante,mas no geral uso o adoçante.Bjs e obrigada por estar participando do meu blog.Quinta-feira é dia de me pesar.Torça por mim!Bjs.

    ResponderExcluir
  4. Adorei o post, eu odeio o gosto do adoçante, mas comprei a sucralose e gostei bastante! Pra quem não gosta como eu, vale a pena experimentar!!! bjs

    ResponderExcluir
  5. selinho pra vc no meu blog.. beijoo

    ResponderExcluir

Seu comentario é de grande ajuda para mim, bjus

30 de janeiro de 2012

Açúcar X Adoçante



Minha amiga e eu conversando e entramos no assunto açucar x adoçante, e entao resolvi pesquisar pra saber o que realmente e melhor:


Muitas pessoas querem cortar as calorias do açúcar mas não conseguem se adaptar ao gosto dos adoçantes. Nesses casos, o açúcar light pode ser uma boa opção. Segundo a nutricionista Ana Carolina Bragança, o produto, também chamado de açúcar magro, é uma mistura do açúcar comum (sacarose) com adoçante (edulcorante), e adoça duas vezes mais do que o açúcar normal. 

Nessa mistura, Ana explica que de 50 a 70% da quantidade total é açúcar. O poder de adoçar mais é resultado da união deste percentual com o adoçante. 

— Com isso a pessoa usa a metade do produto para adoçar, economizando até 70% de calorias — afirma a nutricionista. 

Porém, ela alerta que é preciso diminuir a quantidade para ter o resultado: 

— Se antes eram usadas duas colheres de açúcar, será necessário apenas uma, ou meia. 

Ana também lembra que as vantagens do uso do açúcar light aparecem apenas para as pessoas que usavam açúcar comum antes. Quem usa adoçante vai aumentar o consumo de calorias caso opte pela versão magra, pois o adoçante não contém calorias. O açúcar light também não é recomendado a pessoas com diabetes. 

Vantagens do açúcar light: 

1- Sabor: o sabor é bem parecido com o do açúcar comum, não deixa sabor residual comum de adoçantes em geral. É bom para pessoas que não se acostumam com o sabor dos adoçantes em geral. 

2- Economiza até 70% de calorias ingeridas se usado substituindo o açúcar comum. 

3- Pode ser usado para cozinhar alimentos, pois se mantêm estável a altas temperaturas.

Desvantagens do açúcar light: 

1- Contém calorias (diferente dos adoçantes): Se consumido em excesso não auxilia na perda de peso, pois não apresenta a mesma redução de calorias (total). 

2- Não deve ser usado por diabéticos, pois possui açúcar comum (sacarose) na sua formulação, aumentando níveis de glicemia desses pacientes. 

SAIBA MAIS 


No mercado, existem diversos adoçantes feitos a partir de diferentes substâncias: 

Stevia:                                          
É natural, sem calorias, os adoçantes feitos a partir da planta stevia adoçam até 300 vezes mais do que a sacarose que é o nosso açúcar comum. Além disso, ele é termoestável, ou seja, pode ser levado ao forno e ao fogão, pois não perde a propriedade adoçante quando aquecido. Os produtos que contêm a substância têm a propriedade de realçar o sabor dos alimentos. 

Frutose: 
Encontrada em frutas, cereais, vegetais e mel, a frutose é natural e mais doce que o açúcar comum. No entanto, se consumida em excesso pode causar o acúmulo de gorduras no tecido adiposo. A maior parte da frutose vendida no Brasil é importada e, por isso, tem preço mais elevado do que os demais adoçantes. 

Aspartame: 

Contém apenas quatro calorias por grama, adoça até 200 vezes mais do que o açúcar comum e é bastante utilizado em bebidas. No entanto, existe uma grande divergência a respeito dos danos que ele pode provocar à saúde, mas os estudos científicos ainda não são conclusivos. Se aquecido, o produto perde a capacidade de adoçar, além de se transformar em metanol, que é toxico. 

Ciclamato de Sódio: 

É um composto químico usado como adoçante artificial, 30 vezes mais doce do que a sacarose. É mais estável do que o aspartame e a sacarina, por isso, pode ser aquecido em altas temperaturas. Foi retirado da lista de substâncias seguras do FDA (Food and Drug Administration, dos EUA) em 1969, portanto não é permitido seu uso como alimento. No Japão, também foi banida no mesmo ano depois da publicação de estudos que confirmaram que o ciclamato de sódio não é inteiramente eliminado pelo organismo. 

Sacarina: 

É uma substância artificial produzida através de um composto derivado do petróleo. É um dos adoçantes não-calóricos mais antigos do mercado e é indicada para pessoas que têm restrição de consumo de sacarose. Adoça 300 vezes mais do que o açúcar, mas deixa gosto amargo na boca. 

Sucralose: 

É o único adoçante produzido a partir do açúcar. No entanto é artificial, pois passa por um processo de substituição de três grupos hidrogênio-oxigênio na molécula de açúcar por três átomos de cloro. É cerca de 600 vezes mais doce que o açúcar e tem até quatro calorias por grama. 

Fonte: diretora de Pesquisa e Desenvolvimento da Steviafarma Industrial, Helena Meneguetti Hizo 

5 comentários:

  1. Muito legal sua pesquisa, eu não aguento o gosto do adoçante...vou experimentar..bjos

    ResponderExcluir
  2. oiee
    muito bacana da sua parte buscar maais informações sobre o assunto..
    eu normalmente corto o açúcar da maneira que posso, apesar de comer algum tipo de doce diariamente, não tomo refrigerante por exemplo.. que é puro açúcar rs
    beijoos

    ResponderExcluir
  3. Adorei! Muito interessante.Eu utilizo o açúcar magro apenas para adoçar alguns sucos,que ficam insuportáveis com adoçante,mas no geral uso o adoçante.Bjs e obrigada por estar participando do meu blog.Quinta-feira é dia de me pesar.Torça por mim!Bjs.

    ResponderExcluir
  4. Adorei o post, eu odeio o gosto do adoçante, mas comprei a sucralose e gostei bastante! Pra quem não gosta como eu, vale a pena experimentar!!! bjs

    ResponderExcluir
  5. selinho pra vc no meu blog.. beijoo

    ResponderExcluir

Seu comentario é de grande ajuda para mim, bjus